温度:10.0~13.0℃ 湿度:70% ~ 95%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

西区进一步推进政务服务综合改革

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2016-12-08



  为进一步汲取近期赴佛山市禅城区和珠海市金湾区学习考察政务服务综合改革的先进理念和经验,分析当前我区深化政务改革面临的矛盾和问题,明确下一阶段政务服务改革方向、步骤和措施,12月5日下午,西区召开进一步推进政务服务综合改革工作会议。区党工委书记、政务服务综合改革领导小组组长关瑞麟,党工委副书记、办事处主任、政务服务综合改革领导小组常务副组长丁勇出席会议并讲话。全体党政班子成员、各部门负责人各社区书记、进驻区行政服务中心(公共服务中心)相关业务单位分管窗口工作负责人和政务办相关工作人员约80人参加会议。会议由区党工委副书记、政务服务综合改革领导小组副组长余军主持。

  会议指出,近年来,我区作为全市唯一全面深化改革试点镇区,区党工委、办事处审时度势、主动作为、敢为人先,促使我区政务服务综合改革工作在强化组织领导、建立健全政府服务工作机构及队伍、高标准建成区行政服务中心、推进公共服务事项标准化和基层公共服务综合平台建设等方面成效显著,在全市及各镇区中产生了一定的影响,起到了标杆示范作用,为下一步全面推进相关改革打下了坚实的基础。会议强调,在看到成绩的同时,更要对照上级工作部署和先进地区经验深入剖析,找准找实我区推进政务服务综合改革工作中的短板,下更大的决心、用更大的气力,以群众需求为导向,全面绘制全区政务服务综合改革新蓝图,推进政务服务“供给侧”结构性改革,通过新作为、新突破,为群众提供更优质的政务服务“供给”。

  关瑞麟书记指出,考察学习后,各部门进一步坚定了推进我区政府服务综合改革工作的信心和决心,且结合所学,对照差距,迅速行动,积极探索进一步推进本部门政务服务综合改革的具体措施。并对我区实施进一步推进政务服务综合改革工作提出“七个必须”的要求:一是必须统一思想,坚定不移大力推动政务服务综合改革工作;二是必须打破部门壁垒,扩大依法下放的力度和范围;三是必须克服技术和体制困难,以人为本,以最大的人、财、物推进改革平台建设;四是必须高标准高效能完成政务服务体制建设;五是必须加强行政服务效能监督和问责的力度;六是必须依托上级部门,充分发挥自身主观能动性,协同推进政务改革;七是必须以制度建设的形式,着力推进改革。

  丁勇主任强调三点工作意见,一要始终坚持以“让人民群众满意”作为改革的出发点;二要树立大局意识,积极主动参与到推动政务服务综合改革当中;三要勇于担当、敢于突破,大胆探索创新政务服务平台建设。

  会议讨论并原则通过《关于进一步推进西区政务服务综合改革有关工作的意见》。

  会上,区监察室、组织人事办、人社分局、信息中心和彩虹社区分别汇报了考察学习体会及如何结合所学推进政务服务改革工作的情况。