温度:13.0~16.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录

第二届中山(西区)中医健康养生文化节隆重开幕

信息来源:广东省中山市人民政府西区办事处 发布日期:2016-12-31 分享:

  

  

  

  

  

  

  

  第二届中山(西区)中医健康养生文化节于12月30日隆重开幕。市人大常委会副主任徐小莉、市政协副主席郭惠冰、广东省中医药管理局副巡视员华健、原市委书记陈根楷等厅级老干部以及区党政领导班子成员出席开幕仪式。

  本届主题为“中医传承·西区养生”,采用“主会场+分会场”的形式进行,主会场设在中山市西区棕榈彩虹商业街,分会场设在珍身堂石斛文化基地,主、分会场同期办展。

  2015年,西区主办了中山首个以中医养生为主题的文化节,取得良好的市场口碑,共吸引参观宾客逾20万人次,取得良好的社会反响,被评为2016年度广东省卫生计生“十佳”宣传创新项目。本届养生文化节进一步丰富了活动内涵,即将开展中医健康养生学术论坛、中医健康养生博览会、中医养生体验馆、中医义诊馆、真伪优劣药材科普馆、《味道中山—药膳养生》互动录播等14项活动,展现一个“健康养生”的新西区。

  本届文化节将持续到2017年1月2日,共4天。主要呈现四大亮点:

  一是中医泰斗亲临坐镇。本届文化节将邀请国家学术流派办公室常务副主任、广东省养生专业委员会主任委员孙晓生教授参与学术交流,提升文化节的专业性和学术气息。

  二是中医专家现场义诊。本届文化节将安排有着丰富临床经验的名老中医,举行连续四天的义诊活动,让平时一号难求的名老中医更“接地气”地为市民提供免费的中医义诊服务。

  三是中医养生免费体验。本届文化节将安排连续四天的中医健康养生体验活动,设有养生体验区、远古大气舱体验区、小儿推拿辨识体验区。市民可到现场免费体验幼儿中医保健指导、耳穴压豆、推拿治疗、中医体质辨识等服务,现场更有多项养生器械供市民免费体验。

  四是与市民零距离互动。本届文化节将借助中山广播电视台的媒体资源,《健康中山》栏目围绕本届文化节展开为期2个月的专题策划,展示西区的中医健康养生产业发展成果和未来发展的趋势。《味道中山》策划团队将来到现场,以“药膳养生”为主题举行一场互动录播,知名主持人以及养生专家分享养生之道,接受现场观众的提问、分享和互动交流。